Владимирский Государственный Университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых Центр дистанционного обучения
600000, г.Владимир, ул.Горького, 87, ВлГУ, ЦДО
cdo@vlsu.ru
(4922) 47-75-21, 47-99-02
(4922) 47-75-21 (4922) 47-99-02

Методологические аспекты создания учебно-методического комплекса послевузовского и дополнительного образования

Автор:  А.А.Галкин, В.П. Галас, А.Б. Градусов
Код:  УДК 37.01:014.544
Организация:  Владимирский государственный университет, г. Владимир

В связи с широким применением новых информационных технологий в сфере производства и управления особую роль играет развитие и укрепление кадрового потенциала, имеющего современный уровень подготовки в области управления и информатики.

Ситуация, сложившаяся на рынке труда Владимирской области и других регионов, показывает, что большинство предприятий и организаций промышленной, финансовой, социальной, административной и других сфер ощущают острую потребность в подобных кадрах. Опыт предприятий и организаций Владимирского региона свидетельствует, что решить эту проблему традиционными методами, в том числе за счет приема молодых специалистов, оканчивающих вузы, в полной мере не удается.

Эффективным подходом к решению данной проблемы является подготовка специалистов на базе среднего специального образования или переподготовки лиц с высшим образованием по новой специальности, необходимой предприятию или учреждению.

При этом необходимо учитывать специфику региона, где реализуются эти формы. Например, особенностью Владимирской области является то, что основной промышленный потенциал (более 70%) находится в районах области, а не в областном центре, где расположен основной вуз - ВлГУ, осуществляющий подготовку специалистов. Учитывая это, можно констатировать, что наиболее эффективной организацией учебного процесса в этих условиях является очно-заочная форма с использованием дистанционных технологий.

Как показывает практика организация послевузовского и дополнительного образования требует своих особых методик преподавания, организации учебного процесса, методического и информационного обеспечения.

Ниже приводится структура учебно-методического комплекса (УМК) для обеспечения послевузовского и дополнительного образования в области информационных технологий, включающая следующие блоки:

· Блок установочных и управленческих материалов в основном служебного назначения включает различные инструкции и указания участникам учебного процесса, распорядительные и финансовые документы в виде стандартов, постановлений Госкомвуза; кадровый управленческий подблок.

· Организационно-методический блок содержит комплект учебных планов и рабочих программ по каждому из направлений; структуры применяемых традиционных и новых методов обучения, использующих дистанционные и сетевые технологии, компьютерные обучающие программы, методический материал для организации информационных образовательных сетей.

· Информационно-справочный блок включает учебники и учебные пособия на твердых носителях и в электронной форме, в том числе многомодульные в гипертексте; изданные различными способами конспекты установочных лекций; информационные материалы по организации творческой работы по курсу; технологии создания электронных учебников и универсальных оболочек для их построения (лингвистических роботов); кэйс-поставки на магнитных носителях; банк и базы знаний, сформированные на уровнях факультета и университета.

· Блок контроля успеваемости и эффективности учебного процесса содержит методические рекомендации, разъяснения и требования, а также описания средств технологической поддержки итоговой, рубежной аттестации, текущего и оперативного контроля и самопроверки.Кроме этого блок включает системы рейтинговой оценки успеваемости, компьютерного тестирования и системы, основанные на проектно-коммуникативных методах, использующих прямой личный контакт всех участников дистанционного обучения.

Перечисленные выше блоки УМК являются основой для моделирования соответствующих подсистем информационных обучающих систем. Используемые в УМК системы дистанционного обучения дают образовательным технологиям и процессам совершенно новые высокопроизводительные интеллектуально насыщенные информационные и инструментальные средства, отвечающие потребностям и возможностям современного научно-технического прогресса.

Организационное обеспечение УМК составляет ядро блока установочных и управленческих материалов, в который входят документы, регламентирующие организационную структуру УМК, устанавливающие его состав, функции и связи между отдельными блоками.

Блок содержит перечни направлений обучения, учебных планов и рабочих программ, а также документов, предоставляемых при заключении контракта. Кроме того он включает условия контракта на подготовку специалистов на условиях полного возмещения затрат на обучение, требования к кадровому составу, обеспечивающему обучение, калькуляции затрат на обучение. Поскольку УМК ориентирован на Владимирский регион, то имеется достаточно подробный список предприятий и организаций различных форм собственности Владимирской области, в котором указаны их почтовые адреса и адреса электронной почты.

Эффективность разрабатываемого УМК в значительной степени определяется методиками, положенными в основу образовательного процесса. Информационный процесс состоит из простых и сложных операций по передаче знаний учащемуся, происходящих в ряде случаев по заранее составленным неизменным, синхронно корректируемым или автокорректируемым алгоритмам, иногда без непосредственного сиюминутного участия преподавателя, то есть в асинхронном режиме [1].

Алгоритм традиционного обучения включает ориентировочные, исполнительские, контрольные и корректировочные действия. Эти действия базируются на осознанном восприятии, понимании и запоминании, на т.н. ориентировочной основе деятельности. Традиционная схема обучения в процессе своего развития расшири­ла понятие дидактического материала до развитого учебно-методического комплекса, включившего в себя кроме учебников, задачников и т.п., разно­образные технические средства обучения (ТСО), в подавляющем большинстве использующие ЭВМ.

Общение обучаемого с компьютером может включать в себя работу со специальными обучающими программами при оперативном контроле и коррекции со стороны компьютера. Взаимодействие компьютера может состоять в написании преподавателем электронных учебни­ков, тестов, контролирующих и обучающих программ, анализа готовых информационных источников, обучающих программ, выборе из них по каким-либо критериям.

Основной задачей обучающей системы послевузовского и дополнительного образования является эффективная передача знаний в зависимости от степени подготовленности пользователей и их способности усваивать получаемую информацию. Оценка уровня подготовленности пользователя осуществляется в обратных связях учебного процесса и реализуется посредством контролирующих подсистем, входящих в обучающую систему вместе с основной и вспомогательной информационными подсистемами.

Выбор средств обученияопределяетсяпреподавателем, исходя из поставленной дидактической задачи. В системе автоматизированного обучения на базе ИОС ВлГУ они представлены программными средствами учебного назначения: электронными учебниками, практикумами, тестирующими программами и пр.

Для обеспечения педагогической эффективности формируемого пакета методик обучения, входящего в состав разрабатываемого УМК необходимо, чтобы он отвечал соответствующим принципам классической дидактики (учитывая специфику организации процесса послевузовского и дополнительного образования) и использовал новейшие технические средства и ИТ для доставки ин­формации и учебных материалов непосредственно по­требителю, независимо от его местопребывания.

Особое внимание необходимо уделять методам и инст­рументальным средствам для созда­ния интерактивных обучающих сред на основе опыта, накопленного при со­здании компьютерных обучающих программ предыдущего поколе­ния. Обучаемому такие среды должны предоставлять обуче­ние высокой степени интерактивно­сти и возможность следовать индиви­дуальной программе обучения.

В условиях техногенной цивилизации этим требованиям отвечает система дистанцион­ного обучения (ДО) [2], являющаяся конкурентоспособной неотъемлемой частью об­разовательного пространства, причем среди важнейших компонент организации процесса обучения средствами ДО необходимо выделить планирование учебного процесса и его организационно-методическое обеспечение средствами УМК.

Литература:

1. Монахов М.Ю. Информационные образовательные сети. Основы теории и методика применения: Монография / Под науч. ред. проф. А.В. Кострова; Владим. гос. ун-т. Владимир, 2001.- 207с.

2.Домрачев В.Г. Дистанционное обучение: возможности и перспективы // Высшее образование в России, 1994, № 3. - С. 10 - 12.  


Возврат к списку



Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении публикации.
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Последние 5 сообщений в конференции, посвященные обсуждению данной публикации:

(вы так же можете присоединится к дискуссии и оставить ваш комментарий)

ВлГУ. Дистанционное обучение. Второе высшее образование онлайн.