Организация: ВлГУ, Владимир
Начиная с 2000 г. кафедра Радиотехники и Радиосистем Владимирского Государственного Университета (ВлГУ) участвует в совместном проекте № С0031 “Организация и проведение экспедиции студентов, аспирантов и преподавателей ВлГУ совместно с учеными ИКИ РАН для исследований собственного и рассеянного электромагнитного и акустического излучения морской поверхности с учетом влияния дождя, приводного ветра, внутренних волн и атмосферной стратификации”по Федеральной целевой программе “Интеграция”. В рамках этого проекта в 2000 и 2001 году были проведены две совместные экспедиции ученых Института космических исследований (ИКИ РАН) и студентов, магистрантов и преподавателей кафедры РТ и РС ВлГУ. Обе экспедиции проводились на полигоне Южного отделения Института Океанологии (ЮО ИО РАН) вблизи с г. Геленджик. Основная цель комплексных экспедиций состояла в решении ряда фундаментальных задач радиофизической диагностики природных сред.
В состав экспедиции 2001 года входили научные сотрудники ИКИ РАН, ИРЭ РАН, ИФА РАН, ЮОИО РАН, IFREMER (Франция), а также преподаватели, студенты, магистранты и аспиранты МГУ, МФТИ и ВлГУ.
Основная задача проведения совместной экспедиции по проекту №С0031 в 2001 году определялась следующим образом:
Проведение комплексного исследования воздействия на характеристики собственного и рассеянного излучения морских волн, поверхности в СВЧ и акустическом диапазонах волн приводного ветра, внутренних волн, поверхностных течений и дождей различной интенсивности. Исследование основывается на данных натурных экспериментов с использованием радаров, микроволновых радиометров, скаттерометров, средств акустического зондирования, ИК термографа «Иртис-200», трехкоординатного измерителя пульсаций скорости ветра, портативной метеостанции, цифровой фотокамеры, фотокамеры для подводной съемки и др.
Первый этап работы (подготовительный) был проведен в учебно-научной лаборатории «Радиофизические методы зондирования Земли» кафедры Радиотехники и Радиосистем ВлГУ, входящий в состав Регионального центра коллективного пользования (РЦКП) по радиофизическим методам зондирования природных сред. Студенты, магистры и аспиранты прошли экспериментальную и теоретическую подготовку по обучению работе с используемыми в экспедиции радиоизмерительными приборами (радиометрами, скаттерометрами и т.п.), ознакомились с методами проведения экспериментов в совместных лабораториях под руководством как профессорско-преподавательского состава ВлГУ, так и ученых ИКИ РАН.
Второй этап работ проводился на полигоне Южного отделения Океанологии РАН в г. Геленджик. Студенты и аспиранты под руководством специалистов ИКИ РАН должны провели экспериментальные исследования морской поверхности с использованием аппаратурных комплексов ИКИ РАН.
В результате экспедиционных исследований, проведенных в 2001 г.:
1. Решен ряд важных научных задач в области радиофизических методов зондирования морской поверхности, которые послужат основой для создания дистанционного мониторинга морской поверхности.
2. Разработана методологическая основа для внедрения новой формы подготовки научных кадров высшей квалификации, связанной с проведением уникальных экспериментов по радиофизическому зондированию Земли, что обеспечило реальное единство учебного и научного процессов. Использование РЦКП по радиофизическим методам зондирования природных сред позволило эффективно подготовить студентов к участию в экспедиции.
3. Организована уникальная учебно-исследовательская практика для студентов ВлГУ под руководством ведущих специалистов ИКИ РАН на полигоне в Южном отделении института Океанологии РАН.
4. Организована стажировка магистрантов ВлГУ в ИКИ РАН.
5. Наработаны материалы для подготовки магистерских и кандидатских диссертаций.
6. К работе привлечены участники научного общества школьников при ВлГУ.
Уникальность аппаратуры, используемой в проведенной экспедиции, богатейший опыт ИКИ РАН позволили получить очень интересный, важный и оригинальный материал, сравнимый с лучшими достижениями в этой области в мировой практике.
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении публикации.